您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
200828_A

活動訊息

【醫療。公衛。話家常】9/25新竹場: 竹塹公衛半世紀—今昔暢談與史料收集

本場活動特別邀請新竹市東區衛生所退休主任李榮勝醫師分享大新竹地區推動公共衛生的經歷與獨特回憶,同時邀請紀錄片工作者鄒立仁講師,分析紀實攝影的特點,說明史料收集的過程及意義。

【活動說明】 

隨著新冠肺炎疫情延燒,公共衛生議題再次獲得世人重視;本場活動特別邀請新竹市東區衛生所退休主任李榮勝醫師,跟大家分享半世紀以來,大新竹地區推動公共衛生的經歷與獨特回憶,暢談今昔公共衛生的重大事件與演變趨勢,讓大家更懂得預防疾病、促進健康,藉此建構對臺灣公共衛生的認識及記憶,促使民眾注意公共衛生安全,並共同完備屬於臺灣的文化記憶。

活動同時邀請紀錄片工作者鄒立仁講師,分析紀實攝影的特點,說明史料收集的過程及意義,藉由照片感受人類面對病痛威脅時的脆弱,不只讓民眾更關心公共衛生,也進一步理解醫療影像承載的紀錄功能。

【活動時間】 

2020/09/25 18:20  ~  21:35

【活動地點】 

新竹市竹塹社區大學校本部(新竹市新竹市民族路33號,東門國小內/晨希館一樓 多功能教室) 


【活動流程】

時間

流程內容

主講人

18:20-18:30

報到

工作人員

18:30-18:35

活動引言與介紹說明

竹塹社區大學校長及課程資深講師/李奕樵

18:35-20:00

探討全球關注的公衛議題,徵集民眾在醫療公共衛生領域的生活記憶,諸如:兒時排隊接種疫苗紀錄、自SARS到新冠病毒的生活場景、沸沸揚揚的食安事件乃至新冠肺炎等,建構對臺灣醫療公共衛生的認識及常民記憶的紀錄。

主講:新竹市東區衛生所退休主任/李榮勝
 

對談:台南藝術大學音像紀錄研究所碩士,新竹社區影像紀錄片工作者/鄒立仁

20:00-21:20

理解醫療攝影的紀錄特點,感受人類面對病痛威脅時的脆弱,從而喚起民眾注意公共衛生安全,明白醫療影像承載的紀錄功能。

主講:鄒立仁
對談:李榮勝

21:20-21:35

民眾照片上傳

綜合問答與意見交流

李奕樵、李榮勝、鄒立仁

免費參加,額滿為止:

👉👉👉👉👉點擊報名👈👈👈👈👈  

             

注意事項

1.請參與者請攜帶1張以上個人拍攝或珍藏相片(任何符合「公共衛生」相關內容即可)
2.現場將有工作人員可協助相片上傳。
3.本活動為免費,參與者需同意將當日分享之照片作品上傳至徵件平台參加「集思廣憶-國家文化記憶庫全民徵件 活動」,並同意徵件規範,詳情請參
徵件簡章
4.所有參與徵件之作品都應以CC授權 姓名標示-相同方式分享4.0國際(CC BY-SA 4.0)及其後版本進行釋出。

:::