您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
200828_A

活動訊息

【醫療。公衛。話家常】9/12 臺南場: 眾神護臺灣──疫情防治與民間信仰

本場次活動在素有眾神之都稱號的府城台南,探討不同時期在常民民間信仰文化裡,面對各類疾病的因應策略。

【活動說明】 

民間信仰又有稱為民俗信仰,並不單純是宗教信仰的一種選擇,而是民眾生活共同體的集合呈現,涉及一個民族生活精神的價值觀,從遠古時代人類面對自然環境開始,便隨著時代與社會變遷,產生各種民間信仰價值體系,並形成一個地方特有的精神思維。
如何面對疾病,經常是民間信仰的母題,本場次活動預期在素有眾神之都稱號的府城台南,
探討不同時期在常民民間信仰文化裡,面對各類疾病的因應策略。
活動進行採影像工作坊形式,鼓勵與會學員帶來個人所拍攝之相關照片,已沖洗之紙本相片或電子檔形式皆可,老照片與新相片不拘,於現場共述故事,並上傳徵件網站,一同挖掘臺灣民俗防疫的珍貴記憶。

【活動時間】

2020/09/12 13:00  ~  16:50 

【活動地點】 

國立台南生活美學館/三樓會議室(臺南市中西區中華西路二段34號


【活動流程】 

時間

流程內容

主講人

13:00-13:30

來賓報到、紙本照片掃描時間

 

13:30-14:00

疾病與信仰

溫宗翰

14:00-14:30

現代生活與民俗醫療

林培雅

14:30-15:00

與談:防疫民俗照片共享

與會學員

15:00-15:30

府城眾神防疫面面觀

 鍾承翰、
張靖委

15:30-16:00

藥籤與醫療

陳柏勳

16:00-16:50

與談:防疫民俗照片共享

與會學員


免費參加,額滿為止:

👉👉👉👉👉點擊報名👈👈👈👈👈               


注意事項

1.請參與者請攜帶1張以上個人拍攝或珍藏相片(任何符合「公共衛生」相關內容即可)
2.現場將有工作人員可協助相片上傳。
3.本活動為免費,參與者需同意將當日分享之照片作品上傳至徵件平台參加「集思廣憶-國家文化記憶庫全民徵件 活動」,並同意徵件規範,詳情請參
徵件簡章
4.所有參與徵件之作品都應以CC授權 姓名標示-相同方式分享4.0國際(CC BY-SA 4.0)及其後版本進行釋出。

:::