您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
200828_A

集記憶徵件

美援時代下印有UNICEF字樣的四環黴素砂眼藥膏
砂眼藥膏
創作者/陳柏勳

內容/

美援時代下印有UNICEF字樣的四環黴素砂眼藥膏。UNICEF是聯合國國際兒童緊急救援基金會(United Nations International Children's Emergency Fund)的簡稱,現已改稱為聯合國兒童基金會(The United Nations Children's Fund),於1946年12月11日成立,總部在美國紐約,對開發中國家的母親和孩子進行長期的人道主義和發展援助。在美援時期支持臺灣許多傳染性疾病防治(結核、砂眼)、婦幼營養補充(奶粉)、以及跟臺灣兒科醫學會推動小兒麻痹疫苗接種。據民國49年3月至民國61年9月安平區衛生所保健員的子女回憶,他們常在學校看到父親來檢查學生的眼睛,並且發放眼藥膏。